/
0/5

0 avis des abonnés

Quel est le meilleur chocolat ? : 90 clés pour comprendre le chocolat

Livre électronique

Barel, Michel

Edité par Quae - 2015

Quel est le meilleur chocolat ? Voilà une question simple, mais dont la réponse est complexe. Une réponse que chacun pourra certainement trouver dans ce livre. Car il y a autant de meilleur chocolat qu'il y a d'amateurs : cela dépend de l'envie personnelle, du moment, de l'humeur. Encore faut-il se plonger dans l'aventure du chocolat pour se positionner en connaisseur ! Bien des éléments entrent en jeu dans l'élaboration du chocolat. Les variétés de cacao, les terroirs, le savoir-faire des planteurs et la maestria des chocolatiers sont autant de facteurs qui contribuent à un incroyable éventail de produits et d'émotions. Toutes les étapes de la transformation du cacao en chocolat se succèdent dans ces pages. L'origine des cacaoyers, la production des fèves, les grandes tendances et les évolutions des marchés, les coulisses de la chocolaterie, les plaisirs de la dégustation et les vertus nutritionnelles du chocolat sont passés au crible des questions-réponses. Elles peuvent se lire en totalité ou simplement focaliser sur un point d'intérêt particulier. De cette façon, les secrets de l'arôme du chocolat, façonné pendant la fermentation et la torréfaction des fèves, vous sont dévoilés. Tout comme les inventions qui jalonnent l'histoire de la tablette. Et vous pouvez aussi coiffer la toque du cuisinier pour tester l'étonnante association du pélardon et du chocolat... Écrit par un scientifique spécialiste du cacao et grand amoureux du chocolat, cet ouvrage interroge les petits planteurs, les marchands et les négociants, les chocolatiers, les nutritionnistes et même les faiseurs de loi. Il explore toute la filière et tous les enjeux qui entourent cette « denrée » de renom depuis son arrivée dans la vieille Europe, au xvie siècle. Le lecteur apprendra à déguster le chocolat, à en distinguer les terroirs et à en apprécier les bienfaits sur la santé.

Suggestions

Du même auteur

Quel est le meilleur chocolat ?  | Barel, Michel

Quel est le meilleur chocolat ?

Livre numérique | Barel, Michel | Editions Quae | 2015

Du cacao au chocolat | Barel, Michel

Du cacao au chocolat

Livre numérique | Barel, Michel | Editions Quae | 2016

Sélection : 1. Newsletter Selection chocolat

Les desserts au chocolat | Peynet, Bénédicte

Les desserts au chocolat

Livre numérique | Peynet, Bénédicte | Editions Artémis | 2012

Quel est le meilleur chocolat ? : 90 clés pour comprendre le chocolat | Barel, Michel

Quel est le meilleur chocolat ? : 90 clés pour comprendre le chocolat

Livre électronique | Barel, Michel | Quae | 2015

Quel est le meilleur chocolat ? Voilà une question simple, mais dont la réponse est complexe. Une réponse que chacun pourra certainement trouver dans ce livre. Car il y a autant de meilleur chocolat qu'il y a d'amateurs : cela ...

Recettes au chocolat : 90 recettes simples, rapides et savoureuses | Tombini, Marie-Laure

Recettes au chocolat : 90 recettes simples, rapides et savoureuses

Livre électronique | Tombini, Marie-Laure | Mango | 2011

90 recettes testées et inratables pour fondre de plaisir !Petits biscuits, moelleux, fondants, gâteaux, crèmes, mousses, glaces...Un livre incontournable pour tous les accros au chocolat !

Chocolate | Tan, Audrey

Chocolate

Livre numérique | Tan, Audrey | Marshall Cavendish Editions | 2009

Chocolat & friandises : 50 recettes & 15 vidéos | Brancq-Lepage, Isabel

Chocolat & friandises : 50 recettes & 15 vidéos

Livre électronique | Brancq-Lepage, Isabel | Mango | 2012

Confiseries, gâteaux, biscuits, mousses, crèmes... Pour fondre de plaisir en 50 recettes inratables ! Réalisez vos tablettes « maison », offrez des chocolats à Pâques, garnissez vos gâteaux de ganaches subtiles et craquez pour les...

J'aime et je cuisine le chocolat | Yann, Leclerc

J'aime et je cuisine le chocolat

Livre électronique | Yann, Leclerc | Rustica Éditions | 2012

Idéal pour les fans de chocolat !Le chocolat, qu'il soit noir, au lait ou blanc, se déguste à tous les moments de la journée.Découvrez 30 recettes gourmandes et faciles à réaliser.Toutes les saveurs du chocolat pour des recettes ...

Craquez pour le chocolat ! : 30 recettes de subtils duos chocolat et fruits | Jean-Luc, Sady

Craquez pour le chocolat ! : 30 recettes de subtils duos chocolat et fruits

Livre électronique | Jean-Luc, Sady | Mango | 2011

À chaque dessert son chocolat... Savourez, parmi 30 recettes, des desserts gourmands et tendances comme un duo choco-pommes, macarons et framboise, ou le duo « machiavélique » chocolat et myrtilles forêt-noire...Craquez et déguste...

Le chocolat | Etienne, Jean

Le chocolat

Livre électronique | Etienne, Jean | Mango | 2013

Le chocolat, y'a que ça de vrai !50 recettes pour régaler les fondus de chocolat et faire succomber petits et grands !Le plaisir de cuisiner, tout simplement !

Le chocolat | Berger, Jérôme

Le chocolat

Livre électronique | Berger, Jérôme | Pioro | 2017

Cet ouvrage propose aux enfants de 7 à 12 ans un véritable tour du monde du chocolat !Ce voyage les emmène sur 4 continents pour leur apprendre l'histoire, la fabrication et la consommation du chocolat, selon les différentes cultu...

Chocolat & friandises - Avec vidéos : 50 recettes & 15 vidéos | Camille, Sourbier

Chocolat & friandises - Avec vidéos : 50 recettes & 15 vidéos

Livre électronique | Camille, Sourbier | Mango | 2013

Confiseries, gâteaux, biscuits, mousses, crèmes... Pour fondre de plaisir en 50 recettes inratables ! Réalisez vos tablettes « maison », offrez des chocolats à Pâques, garnissez vos gâteaux de ganaches subtiles et craquez pour les...

Recettes inratables au chocolat | Garnier, Carole

Recettes inratables au chocolat

Livre électronique | Garnier, Carole | Éditions Leduc.s | 2013

Les 100 meilleures recettes et tours de main pour devenir un pro du chocolatUne mousse parfaite, un soufflé qui ne retombe pas, une pâte à tartiner onctueuse et savoureuse, des muffins bien moelleux : grâce à ce livre, c'est possi...

Du cacao au chocolat | Barel, Michel

Du cacao au chocolat

Livre numérique | Barel, Michel | Editions Quae | 2016

Comment se soigner avec le chocolat | Berton, Jean-Claude

Comment se soigner avec le chocolat

Livre numérique | Berton, Jean-Claude | Editions du Rocher | 2015

Maison Menier, de la droguerie au chocolat | Sueur, Nicolas

Maison Menier, de la droguerie au chocolat

Livre numérique | Sueur, Nicolas | L'Harmattan | 2018

Chargement des enrichissements...

Avis des lecteurs